Mail : contact@lemekong.fr Tél : 01 40 12 20 24
Le Mekong - Cambodge paysage
  • Réservez maintenant :

  • Le Mekong - Réserver par téléphone
  • Le Mekong - Réserver par e-mail

Recette : Khao Neeo Mamuang

C’est pour nous un plaisir de partager les recettes de la cuisine khmère et cambodgienne.

Tous les jours, au restaurant Le Mékong, nous nous assurons de servir une cuisine de qualité qui vous fasse voyager dans notre merveilleux pays.

Cependant, il existe de nombreux plats et nous ne pouvons pas tous les servir au restaurant.

C’est pourquoi, nous vous proposons chaque semaine une recette simple à faire chez vous.

Cette semaine, nous vous proposons un dessert typiquement khmer : le Khao Neeo Mamuang, fait à base de riz gluant, de mangue cambodgienne et de lait de coco.

 

Khao Neeo Mamuang

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 10mn
  • Temps de cuisson : 30mn
  • Complexité : facile

 

Ingrédients

  • 150 ml de lait de coco, ou crème de coco
  • 2 mangues, si possible de la variété asiatique mangifera indica
  • 200g de riz gluant
  • 50g de sucre de canne
  • 1 pincée de sel à saupoudrer sur le dessus
  • Quelques feuilles de menthe ou de basilic asiatique pour le dressage (facultatif)

 

Préparation

Commencez par préparer le riz gluant dans 20 à 40 cl d’eau. N’oubliez pas de le rincer, cela enlèvera l’amidon et lui donnera meilleur goût. Pour un riz encore meilleur, vous pouvez le laisser tremper 5 heures avant (vous pouvez aller jusqu’à 12 heures). Faites ensuite cuire le riz à la vapeur.

Placez le lait de coco dans une casserole et réchauffez à feu doux sans le porter à ébullition. Ajoutez le sucre et le sel jusqu’à dissolution complète.

Lorsque le riz gluant est tendre, faites-en quatre boules avec vos mains, et placez-les dans des assiettes.

Versez le lait de coco sur le riz, en prenant soin de ne pas en mettre trop, et réservez pendant une vingtaine de minutes pour permettre au saveurs de se mélanger.

Pendant ce temps, coupez les mangues en deux, et tranchez-les. Placez une moitié dans un coin de chaque assiette. Selon votre goût, placez quelques feuilles de menthe ou de basilic. Vous pouvez également placer le reste de votre lait de coco dans un bol au centre de la table pour que vos invités se servent à leur goût.

Conseils

Vous pouvez aussi mélanger du riz noir thaï au riz collant cambodgien, ce qui lui donnera une couleur violette. Il vous faudra seulement 10 minutes en plus pour la cuisson.

Le riz gluant au lait de coco se conserve parfaitement au réfrigérateur pendant 24h, dans une boite hermétique. Réchauffez-le ensuite à la vapeur, cela lui permettra de garder sa texture et sa saveur.

Pour la cuisson du riz à la vapeur, vous pouvez utiliser un panier en bambou nommé ngouat nung, que vous pourrez trouver dans les épiceries asiatiques.

Pour déguster une cuisine cambodgienne authentique de qualité, nous vous invitons à découvrir notre restaurant Le Mékong, situé à Saint-Ouen.

Commentaires