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Recette : Le curry rouge à la khmère

C’est pour nous un plaisir de partager les recettes de la cuisine Khmère et Cambodgienne.

Tous les jours, au restaurant Le Mékong, nous nous assurons de servir une cuisine de qualité qui vous fasse voyager dans notre merveilleux pays.

Cependant, il existe de nombreux plats et nous ne pouvons pas tous les servir au restaurant.

C’est pourquoi, chaque semaine, nous vous proposons une nouvelle recette simple à faire chez vous.

Cette semaine nous vous proposons de réaliser un curry rouge khmer, une délicieuse soupe à base de lait de coco et de viande. 

Curry rouge à la khmère

      • Pour 2 personnes
      • Temps de préparation : 30 mn
      • Cuisson à la vapeur : 45 minutes
      • Complexité : moyen

Ingrédients

      • 2 cuisses de poulet
      • 400ml de lait ou crème de coco
      • 200 ml d’eau
      • 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
      • 3 feuilles de citron kaffir
      • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
      • 2 cuillères à soupe de sucre roux
      • une demi-aubergine
      • 100g de haricots verts
      • sel, poivre
      • riz pour l’accompagnement

Préparation

Commencez par verser votre lait de coco dans un fait-tout à feu moyen. Ajoutez-y ensuite la pâte de curry, qui doit être complètement diluée.

Faites dorer les cuisses de poulet pendant ce temps. Quelques minutes suffisent. Versez-y par dessus le  reste du lait de coco et l’eau, puis les feuilles de citron kaffir, la sauce nuoc mam et le sucre. Laissez mijoter pendant 40mn environ.

Ajoutez ensuite les légumes et laissez mijoter 15mn de plus. Laissez ramollir les aubergines : leur goût impacte le goût final de la sauce.

Versez la pâte dans une poêle et chauffez-là à feu doux, en remuant pendant 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que les arômes de dégagent. Ajoutez ensuite la crème de coco et laissez ensuite mijoter. Placez-y votre poisson et remuez doucement. Laissez mijoter pendant 15 mn.

Enfin, goûtez la sauce que vous ajusterez en sucre et en sel à votre goût. Vous pouvez écumer les cuisses de poulet avant de servir : celles-ci rendent beaucoup de graisse pendant la cuisson.

Conseils

Pour vous retrouver directement au Cambodge, vous pouvez ajouter à votre plat de la pâte de curry khmère appelée kroeung, puis quelques feuilles de basilic thaï avant de servir.

Vous n’aimez pas le poulet ? Remplacez-le par du canard ou du bœuf !

Pour déguster une cuisine traditionnelle Cambodgienne authentique de qualité, nous vous invitons à découvrir notre restaurant, Le Mékong, situé à Saint Ouen.

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